実習最終日 あぎじゃびよい

どうも。2日ぶりのなつみです。

今日は8時から引きこみ、分析、種もろみ作り、攪拌、製品課の方々のお手伝いの予定です。

午後から大学の研究室でお世話になる教授が見学に来るので、緊張してます…

ちょうど攪拌の時間なので、もしかしたら教授も…

この2週間、祭りに参加したり、美味しい沖縄料理店に連れてって頂けたり、沖縄の文化を感じながら過ごす事ができました。

また、泡盛造りは体力仕事でもあり、繊細な職人技も求められるとても大変な仕事だということを、筋肉をバキバキにしながら実感しました。

大学で授業を受けているだけでは絶対に経験できないことを沢山させて頂けたので、実習を泡盛で申し込んで良かったな~と思ってます。

では、またどこかで。