沖縄県立美術館へ國吉清尚展 -土と炎に活きた魂の軌跡- へ行ってきました。
生前の國吉さんにはお世話になりました。
ひょいと蔵へ訪ねて来られて、一升瓶の松藤を大量に買って頂いたものです。
今でも、お客様から「生前、国吉さんから一升瓶もらったから、松藤が好きになったよ」とお話を伺う事もあります。
蔵での国吉さんは、芸術家と呼ぶには(失礼ですみません。)
飾り気がなく、自然体で、優しくて強くて、
蒸留したての50度に近い泡盛のような濃くてふっくらとした方でした。
彼の人生が詰まった作品への想いに、生前の彼を重ねながら
展示されている芸術作品のひとつ、ひとつをゆっくり見ていたいと思いました。
あれだけの作品をよくぞ、集合させてくれました。
関係者の皆様に感謝申し上げます。
感謝
みなさん こんにちは
二子玉川の東急フードショーへ行って来ました。
震災後で、東京の都会からは人の気配は遠のいているという情報も
なんのその、多くの人・ひと・人でした。
薬膳味噌は本当に体にいいけれど
実際に美味しいということも知って頂きたい。
そんな思いだけが強く先行してしまった
プロモーションではありましたが、
期間中のある日の夕方でした。
展示してある薬膳味噌ができるまでをじーっと読んでくださって
説明書を時間を読んでくださっておられるお客様がいらっしゃいました。
お年は60歳くらいの方でした。
そして、私に向かってまっすぐに、しかも優しく話しかけてきて・・・
「こんなに手間ひまをかけて良く造ろうと思いましたね。」
「毎日の食事に使いますね」
「味噌汁がやっぱりいいですか」
訥々と話される会話。
薬膳味噌の美味しさばかりでなく、
私たちの造っている思いを伝えた瞬間に、
感動し、元気を頂いた日でもありました。
皆様こんににちは
今日はお知らせです。
4/30(土)~5/4(水)まで東京は二子玉川 東急フードショー内 「Occatté(オカッテ)」にて
http://www.tokyu-dept.co.jp/futakotamagawa/access/
日本全国の多彩な美味しさが大集結。毎日の食卓を豊かにするこだわりの品々を、産地や生産者の顔が見える“地域の食”のセレクトショップからお届けします。 03-6805-7304
薬膳味噌の試食販売会に参加いたします。
①イートイン(人気メニューをその場で食べられる空間)では毎日限定30名様に沖縄プチマクロランチプレート
②毎日限定6名様の薬膳味噌づくり講習会
③玄米ごはんのカンタン炊き方講座
などの催しものが開催されます。
とっても体にイイ、実際の薬膳味噌づくりが体験できますので
お近くの方は是非遊びにいらしてください。
以上、イベント情報でした。
この度の地震によって多大な被害を受けられた皆様に
心よりお見舞い申し上げます。
毎日のテレビから飛び込んでくる被災地の様子は
まるで地獄絵のようで
涙なしには見られないものです。
津波に押し流され、跡形もない街並み。
幾重にも積み重なった車や土砂。
ご家族を失い、悲しみにくれた高齢者の方。
子供捜す若いお母さん。
バスに乗ったという娘を待つ母親。
多くの方の悲しい場面に言葉もありません。
こんなにも悲しいことが世の中にあるでしょうか?
心が癒され
生活の不安から解消され
悲しみが消えることはないかもしれませんが・・・
一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。
崎山酒造廠では恒例の
バレンタインデーはチョコレートではなくバーベーキューが定番です。
社員の喜ぶ顔が又絶品ですが、今年の肉はさらに美味しさ絶品。