泡盛の飲み方って…
水割りのつめた~~~い泡盛か、
水で割らずにロックで飲む濃くてつめた~~~い泡盛
この二つの飲み方が大半なのですが。
やっと寒くなってきた沖縄に合う飲み方がもうひとつ!
それは、
お湯割り!!!
泡盛をお湯割りすることで、冷たい時とは違う香りがたち、
また違った泡盛の顔(味わい)を感じることが出来ます!
泡盛でお湯割り?
と、思われるかもしれませんが、、、
同じ仲間の焼酎は、お湯割りも主流です!
日本酒も冷酒(つめたい酒)にしたり燗酒(温かい酒)にして飲みます!
ならば!
泡盛のお湯割りだってあってもおかしくはないんです!
沖縄って暖かいのに、温かいもの飲む必要あるの…?
と思われる方もいるかもしれませんが、、、
沖縄も冬は寒い!
最低気温15度とかで、雪も降らないですが寒い!
食事のときや晩酌の時に温かいお酒、飲みたくなるんです!!!
泡盛のお湯割り
体を冷やさずに温まりながら飲みを楽しむことができます。
お家に泡盛がある方!
今晩是非試してみてください♪