おはようございます、今日は「全国高校野球選手権大会」の話題です。
今日の朝、出勤する時「車少ないな…」と思ったら、
沖縄尚学 第一試合だったんですね(^_^.)
沖縄は県勢が試合の日には道路から車が消えます(笑)
老若男女、テレビ・ラジオに付きっきりで応援するからデス。
おかげでスイスイでした(^^♪
さて、試合結果ですが…
2014 夏の甲子園 8月17日 第一試合 沖縄尚学―作新学院
見事、沖縄尚学が3-1で勝利しました WWW
おめでとう!沖縄尚学ナイン WWW
初戦突破のお祝だぁ~
松藤で乾杯!ひぃやさっさ~♪
本日ご紹介するのはうるま市赤道にあります
「炭火焼居酒屋 満采」さんです
飲み放題 食べ放題 時間制限なし(日曜日~木曜日のみ)
満采全商品 2,700円。
(↑すごいです、全商品という懐の深さ 店長の意気込みが感じられますWWW)
30度古酒も1,980円というスペシャルプライスでのご提供!
満采さんもうるま市では有名な人気店です。
もあいなどにもオススメですよっ!
〒904-2245 沖縄県うるま市赤道247-11
電話 098-973-3141
前回に引き続き、崎山の原酒の黒ラベルと赤ラベルの違いについて。
沖縄県で作られている泡盛の多くは
発酵させる際に「泡なし酵母(泡盛101号)」
という酵母を使用しています。
この酵母で発酵させて出来上がった泡盛は
どちらかと言うと「泡盛らしい」どっしりとした深い味や香りに仕上がります。
崎山の原酒の黒ラベルもこの101号を使用しておりますので
従来のいわゆる崎山酒造廠らしい風味に仕上がっていますが、
赤ラベルに関しては「黒糖酵母」という黒糖から抽出した特別な酵母で発酵させておりますので
(※よく勘違いされますが、黒糖を入れているわけではございません。)
簡単に言うと、味や香りが違うタイプの泡盛が出来上がるわけです。
前者の泡盛がどっしりしたコクのあるものに仕上がるのに対し、
黒糖酵母仕込みはどちらかと言うとフワァ~と広がるような
やさしい味に仕上がります。
同じ50度であるのですが、お客さまに飲み比べをして頂くと
はっきり好みが分かれるので興味深いです(笑)
不思議なもので、この辺りはやはり「お酒は趣向品」なんですね~。
さて、あなたは「黒派?赤派?」
気になる方は一度飲み比べに来て下さいね(^o^)/
崎山酒造廠のお酒の軸となる本来の味を飲んでみたい!
という方にオススメなのがこちらの「崎山の原酒 三日麹 50度」です。
お客さまにもよく「火がつくんじゃないのー?」とも聞かれますが
条件が揃えば燃えます(笑)
そんな高アルコール度数のお酒ですが
実は「泡盛」として世に出すなら、度数は45度以下と酒税法上で決まっており、
例えば、出来上がったお酒が46度とか47度とか1度でもオーバーしてしまうと
水割り(加水)して度数を45度以下に調整しないと泡盛としては認められず、
ラベルにも「琉球泡盛」としては表示ができないのです。
さて、では崎山の原酒はアルコール度数50度。。。
「45度をとうに越えてるじゃないかー!」という声が聞こえてきそうですが、
その通り。実は「泡盛」としては販売していないのです。
つくり(製造工程から原料に至るまで)は泡盛とまったく一緒ですが
度数が45度を越えているので、「泡盛」ではなく
スピリッツの部類(原料用アルコールという区分)として
お出ししております。
しかも、通常より早い段階で蒸留を切り上げ
高い度数の状態で仕上げますので、
通常とは違い、ある一定の条件があった時にしか仕込まない
ちょっとスペシャルなお酒なんですね~
また、崎山酒造廠ならではのこだわりの造りによって出来上がった、
「旨味たっぷりの泡盛」の良い所を余すことなく仕上げるための
工夫なんかも施しておりますので、本当に崎山酒造廠の蔵元本来の味
というものが堪能できます。
まさに「粋」と言っても過言ではないでしょうか。
次回は「101号酵母と黒糖酵母の違い」を説明します!
今日ご紹介するのは沖縄市美里にある「じゃがいも35」さんです!
松藤キャンペーン中です!(^^)!
じゃがいも35 (ジャガイモサンゴ)
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TEL・予約 |
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住所 |
沖縄県沖縄市美里3-9-5
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営業時間 |
17:00~翌2:00日曜営業 |
定休日 |
無休 |
本日ご紹介するのは、恩納村は前兼久にあります
「居食屋 がちまい」 さんです
恩納村はリゾート地なので、観光向けのお店も多いのですが、
こちらは地元のお客さんも多い人気店です。
お気軽においしい沖縄料理と泡盛を楽しむのにお薦めいたします!
松藤のハウスボトルがなんと「980円」!!!
お店の心意気が感じられる超特価に感謝です WWW (^^♪
恩納村でリゾート気分を満喫しながら、美味しい料理と泡盛を一杯。
これからのシーズンが楽しみなお店ですね。
住所: 沖縄県国頭郡恩納村前兼久80 AGARIKANI 2F
電話:098-964-6167
営業時間: 18時00分~1時00分
本日ご紹介するのは、うるま市は昆布に新しくオープンした
HAPPYDININGあさひの家 さんです WWW
松藤もキャンペーンしてもらっています!
キッズルーム完備のお店なので
もあいなどで小さいお子様がいても助かりますね~。
また、飲み放題プランもあるとの事。
本日ご紹介するのは那覇市おもろ町(新都心)にあります
Japanese Soba DINING 舞天 本店さんです。
オープン当初から崎山酒造廠の泡盛も置いていただいてます。
何度かお邪魔させていただいてますが、料理も内装も非常に凝った
センス溢れるお店です。接待などにもお薦めいたします。
また、沖縄では珍しくお蕎麦の美味しいお店で
昼間も夜も賑わっていますよっ!
現在、「舞天35度」と「松藤 古酒30度」が
好評、キャンペーン中です!
是非一度足を運んでみては?
住所: 〒900-0006 沖縄県那覇市おもろまち4丁目3−28 三永開発ビル1F
電話:098-862-1336
営業時間 【ランチ】 AM11:30~PM15:00 【ディナー】 PM18:00~AM1:00 定休日 : 無休(ランチタイムのみ水曜定休) 席数 120席 駐車場 300台
先日、娘の誕生日だったのですが
少し前にみた「アナと雪の女王」のデコレーションケーキができる
ケーキ屋さんがうるま市にもあると聞き
是非見てみたい!とのことで注文しちゃいました(*^^)v
右からダブルヒロインの妹=アナ
中央同じくヒロインのエルサ(雪の女王)
左は雪だるまのオラフ
非常に精巧な造りでびっくりしました!
食べるのがもったいないくらい…
最初の一刀目はみんな「あぁぁっ~」ってなりましたが
次の日には跡形も無くなっていました(笑)
今回はうるま市のトミーズ(宮里266−3)さんに
お願いしたのですが、急なお願いにも関わらず
快く引き受けて下さり、本当に助かりました!
※要予約なので制作日数等、詳しくはお店へお問い合わせ下さい。
また是非お願いしたいですっ!!
☆今度は「進撃の巨人」の超大型巨人と
エレン、ミカサ辺りでお願いしたいな~(*^^)v
ちなみにこちらは別のkitchen mamaさんのもの!
リアルすぎるぞぉぉ!
沖縄地方、昨日の6月26日14時ごろ 去年より15日遅れで(平年より3日遅い)
梅雨明けいたしました WWW
これでジメジメとも1年お別れです(^^♪
沖縄はこれから夏本番!
泡盛の美味しい季節です♪
すでに海開きしているビーチも多数ありますので
泳ぎに行きたい今日この頃です(*^^)v
皆さんこんにちはスタッフ比嘉です。
先日は慰霊の日でした。
沖縄では学校や役所、一部の企業もお休みでしたが
この日は戦争についての痛みや過ちを忘れてはならない日。
僕もたまたまラジオで聞いていてあるリスナーさんが
「同じ火薬でも銃弾として人を傷つけることもあるが、
花火として人を楽しませる事もできる。
世界中の火薬が全部花火になっちゃえばいいのに!」
と言っていたのを聞き、良い事言うな~と思いました。
造るのも人、使うのも人。その使い道や目的に関しては
最後まで責任を持たないといけないような気がします。
今日ご紹介するのは、うるま市石川の「スナック B’z」さんです。
スタッフも度々お邪魔させて頂いてます(^^♪
「松藤ブレンド酒」キャンペーン中です!
よろしくお願いします!
〒904-1106 沖縄県うるま市石川1丁目50−2 カンコービル1F