崎山酒造で使用している機器シリーズの3つめは…
クリーンベンチ!
日本語名は 無菌実験台 というように、
カビも酵母もいない状態=無菌状態にした実験台のことです。
いつこれを使用するかというと、
前の日誌で書いた酵母の植え替えであったり、
酵母の培養(→酵母を増やすこと)
で使います。
これがあることで上記の作業の際、
空気中に浮いている他の微生物の混入を防ぐことが出来るため、
とても大事な機器です。
写真で少し青くなっているのは、
無菌にするために紫外線の出る蛍光灯をつけているためです。
クリーンベンチが一番かっこよく見える状態だと思いますが、
どうですかね?
余談ですが、
この中で作業している時の製造部の方々もなぜかかっこよくみえます…!
ちょっとだけですけどね!!