朝夕は、だんだんと涼しくなってきましたが、みなさんは、いかがお過ごしですか?
崎山酒造廠の泡盛造りも、夏の暑さから徐々に開放され、工場内も日に日に、涼しくなって秋の気配を感じられるようになってきました!!
だけど、そうは言っても、ここは沖縄!!日中は、まだまだ暑い!!
こうも一日のうちで気温差があると、生き物である、麹やもろみの温度管理には 細心の注意を払わなければなりません。
そこでとてもありがたい助っ人が、こちら!!
もろみの温度が設定温度より上がると自動でスイッチが入りもろみを冷やしてくれるんです。
下の仕込みタンク写真の真ん中の管を冷たい水が流れもろみを冷却するんです。
このもろみの温度センサーみたいな助っ人の力を借りつつ、自分達の目で一つ一つ確認しながら作業を行っています。