製造日誌

恭賀新年

 

旧年中は 崎山酒造廠 及び 株式会社 松藤
泡盛 もろみ酢 健康食品各種
をご愛顧頂き誠にありがとうございました

今年も旧年より一層皆様に愛して頂ける松藤の泡盛を
メンバー一同で造る所存です

今年も 株式会社 松藤 を宜しくお願いします

令和三年 元旦

 

 

黒糖酵母

今夜の集いは黒糖酵母の進化!をテーマに10年黒糖酵母35度🍶で乾杯( ´艸`)

泡盛製造部の皆さん、もっとお酒も自分たちも進化するために真剣に楽しく想いを語ってます!

あっさり鳥刺しに深い味わいの赤まっちゃんロック!

うまい( ´艸`)

蔵元限定酒!

是非是非蔵元へ!

ムシムシ💦

今日は蒸し暑いですね〜😆💦

仕込み室にも熱がこもっていて、立ってるだけでも汗が💦

もろみの攪拌作業も大変だ〜😆💦

もろみ君達みたいに私も冷やしてくれ〜😆

それぞれの休日の過ごしかたがありますけど、熱中症にはお気をつけてください!

今日の一杯は黒松30度で😊

 

真夏の太陽の下…

工場内の雨漏りがひどく、
真夏の太陽の下、暑い中みんなで屋根の修繕をしました!

水も塩分補給もしながらの作業。
皆さんも熱中症には気を付けましょう!

夜はブレンド酒25度で乾杯!

こうじくん

 

麹菌がびっしりとついた様子!😲

 

この塊を一粒一粒丁寧に崩していき、乾燥させながら育てていきます!😎

元気な子に育て! こうじくん!💪😁

 

もろみちゃん

仕込経過 5日目のモロミ!

櫂棒(かいぼう)で攪拌中に立ち上がってくるパイナップルの様な香り!

ん~! おいしそ!

他には青リンゴ、バナナ、チョコレートの様な香りもあり、仕込み室はフルーティな香りに包まれます!

崎山酒造では泡盛酵母と黒糖酵母を仕込んでいて、このような香りは酵母の特性はもちろんモロミの品温や熟成していく時間(経過日数)で変化していきます!

もろみちゃんが元気にプチプチと音を立てながら発酵しているのを見ると、自分たちも元気を貰えて攪拌作業にも力が入ります!💪😆