突然ですが、皆さま。
日本で一番多い苗字をご存知でしょうか?
それは…
ずばり…
「佐藤」さんです!!!
一度は聞いたことのあるこの苗字。
次に「鈴木」「高橋」「田中」「渡辺」「伊藤」と続きます。
参考:日本人の苗字ランキング
日本には色々な苗字が存在しますね~
それはさておき。
先日、うれしい注文がありました!
前フリでも気付いた方もいらっしゃるかもしれませんが、
ズバリ、「松藤さん」からの注文でした(^^♪
結構、全国の「松藤さん」からの注文があるんですよっ!
松藤さん曰く、「沖縄に来て、お土産屋さんで偶然見つけたんですっ。それで!」
いやー運命的な出会いですね~。
皆さん、想像してみて下さい。自分の苗字(もしくは名前)の銘柄のお酒にもし出会ったら…
速買いです(笑)まず、ネタに困りません。
今回、T-シャツをご注文下さった北海道の「松藤さん」は、まだ結婚式を迎えたばかりの素敵なお二人様でした(^^♪
ご丁寧な方でお取引させて頂いて、大変気持ちが良かったです。
やはり、幸せいっぱいな方と接するとこちらも幸せな気分になります。
幸せにあやかりたいと思いますm(__)m ありがたや~
弊社「松藤」の由来同様、お二人とも末永くお幸せに~ WWW
これから全国の「松藤さん」からご注文を頂いた際には
ゲリラ的にご紹介させていただきますっ!
霜月と言われるように、日本では雪の便りも聞かれる季節ですが、沖縄はまだまだ半袖。エアコンのお世話になる日もしばしばで、松藤を作っている金武町の伊芸では、今年2回目の稲刈りの季節を迎えています。
刈られた稲は束ねられて、写真のようにガードレールに干されています。
稲刈りをしていると田んぼの中から虫や蛙やネズミの様な小さな動物達が飛び出すのでしょうか。それをエサにしようとツバメやカラスたちが集まってきます。
中でも驚いたのがヤンバルクイナもどき。
松藤スタッフが勝手にそう呼んでいるだけで本当の名前はわからないのですが、聞いたところによるとクイナの仲間らしく、伊芸の集落の中を車で走っていたりするとちょいちょい見かけます。
形はちょうどヤンバルクイナのようで足が長く、大きいのや小さいのとサイズは色々。ウズラみたいなまだら模様で道を横断して畑から畑へと渡り歩いてご飯を食べているようです。
昨日の夕暮れ時、売店に松藤を買いに来て下さったお客様は札幌からのご家族連れで、北海道ではもう雪が降っているとのことでした。そんな北海道の風景と伊芸の風景を比べながら、「日本って長い!」と、改めて思った日でした。
去る11月6日に東京のお酒屋さん「升本屋」の泡盛部の方々が
沖縄合宿で崎山酒造廠に蔵見学にいらっしゃいました!
さすがは泡盛部!皆さま弊社の泡盛の造りに興味深々で色々な質問が
飛び出しました。
製造現場の見学の後は場所を移動して弊社の蔵置場でお食事♪
前日からスタッフが頑張って料理のセッティングから仕込みまでやり遂げました。
(皆さん本当におつかれさまでしたm(__)m)
皆さん満足して頂けたようで、良かったです(^^♪
この日はこーれーぐーすが大人気でした。
今日は台風の為、台風対策中です!
…なのでお昼ご飯がコレ
カロリーメイト(チョコ味)+もずくスープ
大塚製薬さん、カロリーメイトのみそ汁味お願いします(ToT)/~~~
明日から県内でも大きいイベントである
「沖縄の産業まつり」が開催されます!
参考:http://www.okinavita.jp/pickup/industry.html
毎年、いろいろな業種の業者さんが展示や出店していて
とても賑わっています!
とくに、食品関連や地域の特産物ブースではアピールできる最高の場なので
「ここぞ!」とばかりに試飲や試食に力を入れていますので
(この祭りの為に気合いれてる業者もいらっしゃいます)
歩き回っているだけでおなか一杯になったり、酔っ払ったり(笑)
とにかくお祭り騒ぎとはこのことです。
楽しいですよ~。
そんな沖縄の産業まつりに今年も崎山酒造廠・松藤は出店いたします。
奥武山公園内の第3会場(芝生広場)にて地域出店業者として参加いたしております。
限定商品も多数取り揃えていますので、皆さま是非遊びにきてくださいネー!
おしゃれなソーダがあると思い、手に取ると
えぇーなんとウッチンソーダ。
ソーダの量 活性が多くて、泡盛に注ぐと又美味しい。
HPでも紹介がありましたが
実にフレンドリーなソーダです。
プラザハウスフラッグシップコーナーにて
㈱折紙からの発売です。
さてさて、皆様ご存知のFC琉球が、今週の土曜日に沖縄市陸上競技場にやってきます。
実は何を隠そう我が崎山酒造廠はFC琉球の熱烈サポーター。
FC琉球とのコラボで栄養ドリンク『FC琉球オリジナルもろみ酢』も製造しているのです。
もろみ酢は泡盛のもろみを搾ってつくられる、アミノ酸豊富でエネルギー回復や運動力アップに優れた、飲み口さわやかなドリンクです。特に崎山酒造廠のもろみ酢は恩納岳の天然水仕込み、シークヮサーとタンカン配合でとても飲みやすく仕上がっています。
当日はグラウンドゲート前にて試飲販売も予定しておりますので、皆様お気軽にお越しくださいませ!
・・・といっても、チケットがなくちゃお越しいただけませんので、松藤ファンの皆様へちょっぴりおすそ分け。
9月25日土曜日、12時キックオフの試合のペアチケットにもう少し残りがございます。
崎山酒造廠よりプレゼントいたしますので、ご希望の方は、メールにてお知らせくださいませ。
★工場長 崎山勝也 氏
今日は当蔵の工場長をご紹介いたします。
崎山酒造廠は現在、4代目 崎山和章を筆頭に次男:崎山朝啓 営業部長
そして三男:崎山勝也を工場長として日々泡盛造りに取り組んでおります。
工場長の人柄はとてもまじめで、泡盛造り一筋に取り組み、
工場が台風やトラブルが起こった時など、真っ先に現場へ駆けつけて
対処してくれる、崎山酒造廠には決して欠かせない存在です。
また、出来上がった泡盛の味をチェックし、品質を管理する重要なポストを担っています。
普段は泡盛造りに真剣な姿勢なゆえ、寡黙で厳しい一面もありますが、
お酒を一緒に飲む時は、ジョークも言って笑わせてくれる人柄でもあります。
ゴルフが趣味で、休みの日にはよく近くのゴルフ場に足を運んでいます。
(スタッフの中では1番上手いです!)
100年余る崎山酒造廠の伝統をしっかり受け継いだ現代の現場の指揮官。
これからもよろしくお願いします。
製造課 麹担当 鈴木
東京農業大学醸造学科卒業 期待の新人
「皆さん初めまして!製造課で麹造りを担当している鈴木です。
僕は山形の出身で、実家は日本酒の造り酒屋を営んでいます。
崎山酒造廠には社長の出身でもある東京農大を卒業後に研修も兼ねて来ました。
日本酒の造りも大変ですが、泡盛も奥が深く日々奮闘中です。
大学で学んだ知識を活かして美味しい泡盛造りを頑張ります!」
製造課 もろみ担当 伊芸
製造課イチの頑張り屋さんっ!丁寧な造りで酒の旨味を引き出します。
コメント:
「皆さんこんにちは。製造課では主にモロミ(発酵段階)を担当しています伊芸です。
泡盛造りは、根気と体力が要ります。また、毎日いろいろな要素がかわりますので
変化をキャッチして対応するのが大事ですねっ。
皆さんが居酒屋や街中で松藤を飲んでいる姿を見ると、とてもウレシイです!
これからも頑張ります!」
製造課 蒸し担当 又吉
製造課イチの機動力!若いながらもセンスある仕事をこなします。
コメント:
「製造課で蒸しを担当しています、又吉です。
泡盛は1年を通して製造しますが、特に夏場は暑さとの戦いです!
蒸気加減や、タイミング、気温・天候に気を使っています。
僕らが造った泡盛を是非飲んでみて下さい!!!」
製造課 蒸留担当 平良
ムードメーカーでもある彼は会社の人気者。時に楽しく、時に厳しく!
コメント:
「蒸留で一番気を使う事はタイミングです。
常に良い状態でお酒が仕上がるよう心がけています!
是非、蔵に来て泡盛が出来上がってくるところを見てみてくださいネっ!」