今回はいつもと少し違う製造日記を。
いつもより何かが多いです…!
先日恩納村真「イタリアンレストランENZO」で行われた
イタリアンレストランENZOと崎山酒造廠のコラボディナー
~琉球泡盛とイタリアンの夕べ~
の潜入レポを少し書かせて頂きます。
店内はこのような感じ
ここ沖縄!?と疑うくらいとっても素敵な内装に、
お店の真ん中に白く大きな石釜がありました!
会は、泡盛がどのように造られているかの製造工程や、
崎山酒造廠の歴史の説明から行われ、
本日の泡盛&リキュールが登場。
崎山酒造廠の30度のお酒を三種と、タンカン梅酒を頂きました。
タンカン梅酒は、タンカンの柑橘系の甘さと梅酒がマッチしており、
お酒の苦いのが苦手な方におススメな梅酒。
泡盛に関しては、
同じ30度なのに、三種類とも全然味わいが違う!
赤松は、飲みやすくやさしい。
黒松は、少し重さがあり、ゆっくり飲みたくなる味。
古酒は、古酒独特の甘みがあり、二種とはまた違う味わい。
この泡盛に合わせて
メニューはコースになっていまして、
– アンティパスト
崎山酒造味噌と白インゲン豆のバーニャカウダ
(ウチの味噌と野菜の相性抜群!)
カナンスローファーム純血アグー豚の自家製ハム
(ハムとっても柔らかくて美味しかったです)
モッツァレラチーズと豆腐ようのクロスティー二
(豆腐ようが素敵なアクセントに!)
– プリミピアッティ
島蛸とその肝と蛸墨と黒オリーブの濃厚トマト煮込み
(島蛸の味の濃さに皆で夢中に…!)
– ピッツァ
やんばる野菜と自家製アグー豚のパンチェッタのピッツァ
(看板料理のピッツァ!生地がとってもモチモチしてて美味しかったです!)
– パスタ
海人直送島魚のラグー ペンネリガーテ
(ペンネってお魚と合うんだ!と初めての体験!)
– セコンド フィッシュ
海人直送島魚のポワレ 自家栽培バジリコソース
(バジルソースの香りがとても素敵でした!)
– ドルチ
崎山酒造廠タンカン梅酒のジェラート
(写真撮り忘れました!すみません…
口の中がさっぱりとして、最後の品に向けての準備が整いました!)
– セコンド ビーフ
崎山酒造廠の塩麹でマリネしたもとぶ牛のタリアータ
(とても厚い肉なのに、塩麹の力も加わってとても柔らかく濃厚な味わいでした!)
泡盛とイタリアンの相性がとても良く、
美味しくて、楽しい時間を過ごせました!
またこのような会がある時は、
随時崎山酒造廠HPで紹介しますので、
皆さん是非是非ご参加下さい~~~~!