製造日誌

スーパーフード

 

先週、地元の新聞・琉球新報を読んでいると、
もろみ酢スーパーフードに 4社が女性向け消費拡大へ
(↑クリックでWeb版記事にとびます。)

の見出しが目に入りました!

その中には、弊社の名前も!

そうなのです!
沖縄最大手・お酒卸売業者 南島酒販様
との4社同時コラボレーションとして、

RYUKYU MOROMISU

を販売しています!

崎山酒造廠は、パイナップル味
通常のもろみ酢にパイナップルの果汁が入っているため、
とても飲みやすくなっています。

崎山酒造廠では、
弊社の種類(パイナップル味)のみですが、
試飲を行えます。

スタンダードなもろみ酢と
パイナップル味の比較も可能です!

よろしければ是非お立ち寄りください(^O^)/!

 

蒸し暑いけど!?蒸し暑いから!?

 

今日はとても蒸し暑い沖縄。

 

そんな蒸し暑いにも関わらず、
いや…蒸し暑いからこそ!?

元気にお米蒸しています!!!

 

  

(蒸気モクモク!米を蒸すドラム・蒸気作ってくれるボイラー達も
元気に稼働中!)

 

今日蒸したお米は、明日には三角棚に移動です。
明後日は枯らし。明々後日は出麹。

今日が製造部にとっての一日目!
さあ!今週も張り切って!
お酒造りに励みます!!!

——————————–
崎山酒造廠では、
工場見学を行っています。

お気軽に立ち寄りください!
試飲無料です(*´∀`*)!

 

 

崎山の水。

崎山酒造廠のこだわりのうちの一つ、水。

 

私たち崎山酒造廠がある、金武町伊芸は昔からおいしい米の産地として有名で、沖縄では珍しい水田畑が広がっています。

 

泡盛造りにかかせない水も、工場裏手にある恩納岳から流れる良質な山清水(そのお水は沖縄で珍しい軟水)を使用しているため、私たちお酒、『松藤』もまろやかで深みとコクのあるやさしい味わいになるんです。

kodawari_slider001.jpg

出麹直後が狙い目

 

泡盛は
米蒸し→蒸し米に黒麹菌を生長させる麹づくり
もろみ発酵蒸留貯蔵・熟成

でつくられます。
そのなかのもろみ発酵というものには、
是非見てもらいたいタイミングがございます・・・!

それが、出麹した次の日!
麹を作り終え、その麹を水と酵母の入った仕込みタンクに
いれて、発酵させる工程の2日目!
出麹したばかりのもろみはこんなかんじで、

 

 

もろみ3

崎山酒造廠さんの投稿 2017年3月18日

 

 

めっちゃ!発酵していますよ!!!!

見学の際は是非もろみの中も覗いて見てください。
お待ちしてま~~~~す(^^)!

 

 

 

楽しみ♪

2017年も気がつけば、あ~~っという間に3月に突入!!

年度末の影響かどうかわからないけど、今日はお客様の訪問も少なく工場内は、

とっても静か!!!普段の慌しさとはうって変わって本当に物音一つしてません。

 

こんな静かなときの楽しみが・・・・・

「プップッ・・・・・」

さらに耳を澄ましてみると・・・・

「シュワシュワ~、ポコポコ~、プツプツ~」

「シュワシュワ~、ポコポコ~、プツプツ~」

「シュワシュワ~、ポコポコ~、プツプツ~」

↑ 黒糖酵母 ↑                  ↑ 泡盛101酵母 ↑

 

先週仕込んだもろみが元気良く発酵しています(^O^)//

元気一杯のもろみの声をたくさん聞くことができるのは、

今日という静かな日、ならではの楽しみです♪

 

 

初蒸し!!

1月なのにTシャツに短パンでも平気。寒くなりそうでならない沖縄…年々暑くなっているような(汗)けど酒造りには最適です(^^)

そんな暑い正月も終え崎山酒造廠では初蒸しがありました!しかもPR動画撮影あり!

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年明けそうそうバタバタと慌しい年になりそうですが、忙しく動き回るなかでも鳥類の足のように一度つかんだチャンスは放さないようみんなで力合わせて頑張っていきます!!

今年も乞うご期待です★

お早めに!!

MerryX’mas!!(^o^)/~

みんなさん、クリスマスいかがお過ごしですか?

さて、クリスマスが終わるといよいよお正月ですね!年末、年始を目の前に慌ただしい時期になってきましたが、お歳暮、お年賀の準備はできていますか?

以前も紹介しましたが、崎山酒造廠では各種セットを取り揃えております!

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その他、予算に応じてお好きな商品を組み合わせることも可能です!(応相談)image2

何か違った物を…とお考えの方は是非店頭に足を運んで頂き、ご相談してみてはいかがでしょうか?!(^^)お待ちしていま~す☆

コツコツお掃除

 

崎山酒造廠は、
金武町伊芸の泡盛工場だけではなく、
うるま市山城にも
健康食品工場があるのはご存知でしょうか?
その山城工場に実は、
お泡盛を熟成させています…!

山城工場の泡盛の検尺(→検尺とは?)を
行い、いつもならそこで終わりなのですが…
今回は年の瀬、ちょうど交換時期でもあったため、
北風吹く中、一所懸命コレを交換してました!!

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写真では分かりづらいですかね?
何をしているかというと!
泡盛ステンレスタンクカバーの交換です。

カバーを綺麗にすることで、泡盛の品質維持になります。

「美味しい、美味しい泡盛になってよ~~~」
と願いつつ、カバー交換。

カバーの綺麗になった大きなステンレスタンクの泡盛たち。
喜んでくれてるといいな!!!