製造日誌

頑張ります!

 

最近、 「暑いですね~!」が、挨拶になるくらい

本当に暑いですね( ̄0 ̄;)!!

その日中の暑さは、『熱さ』に変わって泡盛造りの現場の室内まで入ってきてます・・・。

普段は、こんな感じの三角棚付近が・・・・・・

こんな感じになり、

 

麹の温度をだいたい34~35度くらいに設定している為、

三角棚付近は、麹による熱やら外から流れ込む熱い風やら天井に射す太陽の熱やら・・・

その時の室内温度は

作業を行う時ににつけている扇風機からくる風は、もちろん熱風。。

 

確かに、本当に暑くて、熱い・・・・。

だけど、そんな状況下でも

汗水をたらして 時間をかけ、心を込め しっかり麹を育てていかないと

『松藤』独特の深くて旨みとコクのある泡盛が造りだせないんですよ。

 

『うまい酒造りこれからも・・・』をモットーに

これからも暑さ・熱さに負けず・・・・

 

が・ん・ば・り・ま・す!!!!!!

 

 

 

 

 

先行予約受付中!!

本土よりイチ早く梅雨明けした沖縄。

梅雨明けした途端、暑いのなんのって、ハンパね~暑さ!!

もう夏本番、 夏真っ盛り!!



 

 

さて、そんな話はさて置き・・・

今月、7月の『お徳な目玉商品』の情報です。

 

この機会を是非、お見逃しなくっ!!

ライカムにて!

 

本土の方は梅雨真っ只中。
沖縄は梅雨明け宣言通り、ずっと晴れが続いており、
もう夏がやってきつつあります!

 

沖縄の巨大モールの
イオンモールライカム沖縄にて

リキュールエリア内で
崎山酒造廠商品がピックアップされております!

ライカムに遊びに行った際は、
是非是非お立ち寄りください(^O^)/!!!

 

父の日。

昨日までの凄まじい大雨と強風から一転・・・・

 

と、思いきや・・・・

 

今日の沖縄地方は、パッとしない曇り空。

 

天気予報を見てみると、

 

日付 19
20
21
22
23
24
25
沖縄本島地方
曇時々雨
曇り時々雨
曇一時雨
曇り一時雨
曇一時雨
曇り一時雨

曇り

曇り

曇り

曇り
降水確率(%) 30/70/70/70 60 50 40 40 40 40

 

雨、雨、雨・・・・

梅雨明けは、まだまだですね~(*o*;)

 

まっ、そんなこんなで今日は、6月の第3日曜日。

 

5月の「母の日」より影の薄い・・・

 

『父の日』です♪

 

みなさん今日はちゃんと『父の日』してくださいね♪

 

 

来週は、何の日?

みなさん まさか忘れたりしてないですよね?

・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・

来週日曜日は、何の日だかわかりますよね?

・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・

 

6月の第3日曜日といえば、『父の日』ですよ。

そんな『父の日』に、ちなんで

今月、6月の伊芸工場限定のお得なセットは『父の日特集』ですよ♪

この機会に、『感謝の気持ち』を伝えてはいかかでしょうか??

嬉しかった話。

 

梅雨真っ只中の沖縄。昨日は晴れてくれたため、
麹を作る段階で使用する麹布の洗濯・干して乾かすまで
行うことが出来ました!
雨のときは本当に乾かなくて困ります(~o~)!

 

今回は少しいつもとは違うのですが…
私がちょっと嬉しかったお話を書きます。
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先月、私の親の結婚記念日だった時に、
夕食二人で行ったそう。

その時に母からこの↓写真と、
こんな文章がLINEで送られてきました!

 

「松藤プレミアムブレンド美味しい~!」
「水割り甘い~です!」
「製造部の皆さん、いい仕事してますわ~(^O^)」

母からの嬉しい言葉…
こうやって飲んで頂けた人から感想を貰えると、

製造部で泡盛を造っててよかったな。

と思います。

これからも松藤を飲んでくれた方が、

「あ、美味しい。」って思ってもらえるような
泡盛づくりをしていきたい。しよう!

と、強く思いました!
頑張るぞ~~~~~~!!!!!!

 

第1位特別賞受賞!!

先月東京で開催されました2017年春季 全国酒類コンクールで弊社の「松藤プレミアムブレンド30度」が泡盛部門で最高賞の第1位を受賞いたしました(^0^)

去年の春季でも最高賞を頂いてます!!

premium30

このよう賞を頂けるのは本当にありがたい事で日々の活力にもつながります!弊社のスローガンでもある「うまい泡盛づくり、これからも」を目標にがんばってまいりますので、これからもよろしくお願いいたします!

受賞酒の松藤プレミアムブレンド30度も機会があれば是非お試しください(^^)♪

 

復活っっ!!!

以前、2017.3.17のブログでご報告させて頂いたように、

 

長年にわたり、我が崎山酒造廠でご活躍され、

皆に惜しまれつつも今年の2月に引退されました

のぼり様と垂れ幕様。

長年の功績とその栄誉を称え、

そして、

これからも変わらず

崎山酒造廠を見守り、

崎山酒造廠にお越し下さるお客様を出迎えくださるように・・・・・・・

 

 

 

復活っっっ!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

旧のれん様、旧垂れ幕様。

これからもよろしく!!!

 

Happy Mother’s Day!

みなさん、お忘れでないですよね・・・・?

・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・

今日は、5月の第2日曜日!!

みなさん、お気づきになりましたよね・・・?

・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・

 

そうですよ!!

今日は、母の日ですよ!!

 

ちゃんと伝えていますか?

毎日が慌しくて、ついつい忘れたり

面と向かって言うのが、少し照れくさかったり

普段なかなか伝えられずにいる、『母への感謝の気持ち』

そんな『ありがとう』を

[赤の松藤]を片手に伝えるのもいいんじゃないでしょうか(^0^)//

 

 

5-15という名の由来

 

赤の松藤」は、
通常の泡盛製造との違いがあります。
それは、酵母です。

泡盛製造でよく使われているのが、泡盛101号酵母と呼ばれる酵母。
赤の松藤では、黒糖酵母(正式名称:5-15)を使用しています。

その為、もろみの発酵具合が違ったり、
香りや見た目も違ったりと通常の泡盛製造とは
また違う様子を見ることが出来ます。

 

黒糖酵母の名前「5-15」という名にはある由来があります。
酵母の発見者で名付け親である中田久保 名誉教授が、

沖縄の本土復帰記念日である 5月15日 を忘れぬように…
という意味をこめてくれた酵母の名前です。

 

来週の月曜日が5月15日。
もしよろしければこの機会に赤の松藤はいかがでしょうか?

 

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amazon様でネット通販始めています♪
是非是非ご利用下さい!
赤の松藤紹介amazonページ

 

ほんの少し・・・・。

突然ですが、『松藤ブログ』をご覧のみなさんに朗報です♪

 

なんと・・・・・

 

伊芸工場のお店がリニューアルしました(^0^)/

 

 

毎月の変わる『お徳な商品』から『蔵限定の商品』まで、

伊芸工場でしか購入できない、蔵元ならではの商品を揃え、

皆様のご来店をお待ちしてます!

 

 

酒蔵見学。

 

みなさん、こんにちは!

日曜日の昼下がりいかがお過ごしでしょうか?

今日の沖縄地方は、昨日の雨続きの一日とはうって変わって、晴天。

こんな日は、洗濯日和、お出かけ日和、and ドライブ日和♪

 

そのついでに泡盛・酒蔵見学なんていかがでしょ~か!?

無料試飲もありますよ~♪

 

是非是非、お待ちしてま~~す\(^O^)/