は、枯らしからの~出麹!!
水分、酸度共に良好!!元気な麹の出来上がりです(^^)
天然山清水が醸すまろみ、三日麹の深い旨さ
は、枯らしからの~出麹!!
水分、酸度共に良好!!元気な麹の出来上がりです(^^)
今日は工場長からお昼に差し入れがありました!!
味付け、柔らかさ、愛情が詰まったお肉とても美味しくいただきました(; ;)
ありがとうございました!!来週もまたお願いします!!笑
四月になりましたねー!
四月といえば…
子供でいえば、小中高大の入学式、新学期の始まり。
大人でいえば、新入社員の入社式など、
年度の始まりの月です!
入学式に入社式、これに欠かせないのが
新入生(者)のお祝い!!!
「頑張れよ~」「宜しくね~」
と、激励したり・されたりする素敵な時(席)ですよね。
そんな時にとってもピッタリなお酒が崎山酒造廠にはあります!
それは!
「祝いボトル」!
表ラベルが「祝」の文字で書かれています!
いつもの「松藤」ラベルのお酒ではなく、
「祝」の入った崎山酒造のお酒で祝いの席を楽しむのはいかがでしょう・・・?
(購入に関しましては、お手数おかけしますが、
崎山酒造廠TEL 098-968-2417 まで宜しくお願いします。)
昨日の帰るときに、タイムカードにこんな張り紙が…
専務からのおすそ分けでタラコを頂きました!
「この量ならスパゲッティーで食べれるのでは?」
と、お料理大好きな先輩からの素敵な言葉が聞こえ、
今日のお昼…
出勤している従業員全員に
ランチにたらこスパゲッティーを頂きました!!!
たらこ沢山!お腹いっぱい食べました!
素敵で皆で楽しく過ごせたランチタイムでした♪
昨日19日(土)に福岡と愛知県の名古屋市で、
桜の開花した!との情報が気象庁から発表があり、
twitterやfacebookは、
桜の写真と、
「桜咲き始めた!」「桜の花を見ると春を感じる!」
でいっぱい!
桜といえば、お花見!
お花見の友といえば、ブルーシートとお布団(お泊りの人用)と
お酒!!!
そんなお花見にピッタリなお酒が!
それは、「Hana Hana Beni」!
Hana Hana Beniは、
株式会社グランディール様から販売されいている
沖縄県産のあかばなぁ(ハイビスカス)の花から取れたエキスと、
崎山酒造で造った泡盛で出来た
フラワースパークリングなのです!!!
(詳しくは、コチラのページをご覧ください↓
http://www.benibeni.jp/lineup/hanahanabeni-1)
お花見のお酒に、お花のお酒、いかがでしょうか(≧▽≦)?
今回はいつもと少し違う製造日記を。
いつもより何かが多いです…!
先日恩納村真「イタリアンレストランENZO」で行われた
イタリアンレストランENZOと崎山酒造廠のコラボディナー
~琉球泡盛とイタリアンの夕べ~
の潜入レポを少し書かせて頂きます。
店内はこのような感じ
ここ沖縄!?と疑うくらいとっても素敵な内装に、
お店の真ん中に白く大きな石釜がありました!
会は、泡盛がどのように造られているかの製造工程や、
崎山酒造廠の歴史の説明から行われ、
本日の泡盛&リキュールが登場。
崎山酒造廠の30度のお酒を三種と、タンカン梅酒を頂きました。
タンカン梅酒は、タンカンの柑橘系の甘さと梅酒がマッチしており、
お酒の苦いのが苦手な方におススメな梅酒。
泡盛に関しては、
同じ30度なのに、三種類とも全然味わいが違う!
赤松は、飲みやすくやさしい。
黒松は、少し重さがあり、ゆっくり飲みたくなる味。
古酒は、古酒独特の甘みがあり、二種とはまた違う味わい。
この泡盛に合わせて
メニューはコースになっていまして、
– アンティパスト
崎山酒造味噌と白インゲン豆のバーニャカウダ
(ウチの味噌と野菜の相性抜群!)
カナンスローファーム純血アグー豚の自家製ハム
(ハムとっても柔らかくて美味しかったです)
モッツァレラチーズと豆腐ようのクロスティー二
(豆腐ようが素敵なアクセントに!)
– プリミピアッティ
島蛸とその肝と蛸墨と黒オリーブの濃厚トマト煮込み
(島蛸の味の濃さに皆で夢中に…!)
– ピッツァ
やんばる野菜と自家製アグー豚のパンチェッタのピッツァ
(看板料理のピッツァ!生地がとってもモチモチしてて美味しかったです!)
– パスタ
海人直送島魚のラグー ペンネリガーテ
(ペンネってお魚と合うんだ!と初めての体験!)
– セコンド フィッシュ
海人直送島魚のポワレ 自家栽培バジリコソース
(バジルソースの香りがとても素敵でした!)
– ドルチ
崎山酒造廠タンカン梅酒のジェラート
(写真撮り忘れました!すみません…
口の中がさっぱりとして、最後の品に向けての準備が整いました!)
– セコンド ビーフ
崎山酒造廠の塩麹でマリネしたもとぶ牛のタリアータ
(とても厚い肉なのに、塩麹の力も加わってとても柔らかく濃厚な味わいでした!)
泡盛とイタリアンの相性がとても良く、
美味しくて、楽しい時間を過ごせました!
またこのような会がある時は、
随時崎山酒造廠HPで紹介しますので、
皆さん是非是非ご参加下さい~~~~!
崎山酒造の女将こと専務・淳子さんから
今年もバレンタインランチをご馳走になりました!
今年は、おでん&タコとイカのお刺身!!!
大根、卵、てびち(豚の豚足)、人参、昆布、
ちくわ、こんにゃく、ウインナー、じゃがいも、レタス、厚揚げどうふ…
とーーーーっても具沢山のおでんでした!
タコもイカも獲りたてでとても美味しかったです!
いつもいつも私達従業員の事を気にしてくださる女将。
本当に有難うございます!
ご馳走様でしたm(_ _)m
今年もこの時期がやってきました…!
コスモス咲き始めました!!!
(去年はこんな感じでした→休作中の田んぼ③)
ピーク(満開)は来週、再来週あたりかと思われます!
来週の土日、
金武町伊芸のコスモス畑を見に来てみてはいかがでしょう・・・?
先週のお昼に
専務・淳子さんからの手作りカレーを頂きました!!!
チキントマトカレー!
とっても美味しかったです!
いつもありがとうございます!専務!
只今の工場の気温10.0℃です…!
いくら冬だからといってもこんなに寒くなった日は初めてなんじゃないか!?
というくらいとっても!とても!!寒~~~い日です!!!
寒いからといって動かない訳にはいきません…
なぜなら今日が日曜日だからです!
今回の日曜日は、造っている麹もなく、米蒸しもない日でした!
こんな日は!
日頃お世話になっている機械のメンテナンスをするのに最適!
こんな感じで…↓
米を蒸す機械「ドラム」に油を差したり、
汚れている所を拭いたり、
細かい部分の点検確認を行ったりします。
明日月曜日に蒸しがスタート!
今日で綺麗に元気になった機械と、明日から一緒に頑張りますd(≧∇≦)b!
外は、雨ですね~。。
今日の沖縄地方は、一日雨模様だそうですよ・・・。
こんなまったりした日曜日の午後は、ドライブしながら
酒蔵見学といいうのは、いかがでしょうか??
現在、伊芸工場にて2015年泡盛鑑評会において、2年連続県知事賞を受賞した
『松藤 7年古酒 44度』
数量限定で好評販売中ですよ~!
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