先週の始めは台風襲来でお天気崩れていたのですが、
台風が来た後にはいいことがあります!
いいことというのが、天気!
台風が雨雲全部引き連れていくので、
台風後の沖縄は快晴!!!
このタイミングを製造課は逃しません!
麹のお家三角棚の屋根を外して大清掃!
晴れているため、思いっきり洗うことが出来、綺麗になりました!
また週明けから頑張ろうね!三角棚!
天然山清水が醸すまろみ、三日麹の深い旨さ
道具・機器紹介シリーズ第6弾!
今日は「米蒸し回転式ドラム」を紹介します!
泡盛製造工程で最初に行うのが、「蒸し」。
蒸しでは米蒸し回転式ドラムを使用します!
ドラムというのがこちら↓
横にあるスイッチで回すことが可能!
中はこのようになっていて、
上にある管からは、水がシャワーのように出るようになっており、
この水でお米を洗う(=洗米)ことが出来ます。
真ん中の管からは蒸気と風(送風)を送ることが出来ます。
洗ったお米の要らない水分を切るために風をおこしたり、
お米を蒸すために蒸気を使用したり、
蒸したお米を麹菌の育ちやすい温度にするために風で冷やしたりします。
この一台で、泡盛の蒸しは完璧!
いつも綺麗にタイ米を蒸してくれてありがとう!
崎山酒造廠の正面には大きな甕があります。
甕の中には水が入っていて、その中を覗くと…
グッピーが住んでいます!
ウチの看板娘ならぬ看板魚です!
見学の際は、癒されに来てください(^◇^)!
今日は朝から特に忙しく、いつもより少し早めの出勤!
パタパタ作業の段取りをしていると
専務の淳子さんから具た~っぷりの朝食サンドイッチを
頂きました d=>0<=b
朝早くから皆のために作ってくれて ありがとうございます(ˆºˆ>”
おいしいサンドをガッツリ食べて ガッツリ頑張ります!
うるま市は平成17年4月1日に、
具志川市、石川市、勝連町、与那城町4つが合併し誕生した市です。
誕生してから早10年…
崎山酒造廠ではうるま市の10年目の記念をお酒で祝いました!
それがうるま市記念ボトル!
1年酒~10年古酒まで合併(ブレンド)して造った泡盛です!
それぞれの特徴が活かされた一本になっています!美味しいですよー!
尚、特別に造っているため、数に限りがございます。
お買い求めはお早めに…!
現在、すごーーーく大人数の団体様が来客中の崎山酒造廠!
工場見学もグループごとに分かれて行動してもらい、
皆さんに伝わるよう説明!
スタッフ全員で頑張っています!!!!
今回の団体様は、
「外国人武道家研究会」様で、アメリカで武道をやっている方々。
アメリカから来沖中にこちらまで来ていただきました。ありがとうございます。
この工場見学が楽しい思い出の一部となりますように…!
先週タンカン梅酒の詰めがありました!
その時のお話をちょっと…
崎山酒造廠のタンカン梅酒は、
一升ビン、900mlビン、360ml球形ビン
の3種類あります。
その中の360mlは、他の子よりもうひと手間ふた手間必要です。
そんな時は、みんなで一気に仕上げてしまおう!!!
ということで!
製品部、営業部、製造部みんな集まって最後の仕上げをしました\(^o^)/!
みるみるうちに商品の姿になっていく360mlのタンカン梅酒…
この作業をしていると、
頑張ってこいよ!や、喜んでもらえるように!など…
親が子供を外に出す時ってこんな感じなのかな?
と妄想してしまいます…!
良ければ、
先週紹介させていただいた泡に恋してシリーズとともにどうでしょうか?
今日の天気は昨日の雨があってか少し曇り空です。
しかし暑いです…工場内30度です。
今週の沖縄の天気は
(気象庁HPから引用)
晴れ!そして気温が高い!!!!
こんな暑い日の作業終わりにはビールを…
いや、泡盛の水割りが飲みたくなります!
泡盛の水割りも夏に最高なのですが!
崎山酒造廠には夏にピッタリなお酒がもうひとつ、三つあります!
それがこちら!!↓
泡に恋してシリーズ!!!
名前に「泡」が入っているように、
細かな泡シュワシュワの炭酸リキュールです!
(今月号の南の島おきなわの心を伝える情報誌「uchina(うちな)」様でも紹介して頂けました。ありがとうございます!)
このシリーズは3種あります。
一つは黒糖梅酒。
黒糖と梅酒の濃い味わいと泡に恋してしまう味。
もう一つはタンカン梅酒。
沖縄のみかん「タンカン」の果実感と梅酒の相性は抜群。
タンカン梅酒と泡の良さに浸って恋してしまう味。
もう一つは微糖梅酒。
梅酒を爽やかに飲みやすく、泡との相性は最高。
すぐに恋してしまう味。
暑い日はこれがピッタリです!
是非飲んでみてください!
沖縄は梅雨も明け、これからアッツイアッツイ夏が始まります!(>д<);
こうじ君達もこれまで以上に元気になり、造り手の自分達もこうじ君に負けないよう体力勝負になります!
そんな体をつくるために日頃から飲んでいるのがモロミ酢!
新商品の酵素入りモロミ酢も美味しいですよ~!
今日も松藤呑んでモロミ酢飲んで健康&元気!
先週の日曜日は前のブログの通り、快晴だったのですが…
先週5月20日に沖縄の梅雨入りしたと気象庁から発表がありました!!!
平年よりも11日遅い、
この遅さは歴代4番目に遅い梅雨入りといわれています。
今日も朝からずっと雨が降っています。
梅雨の時期は、
工場内の湿度がとても高く、この時期に合う麹の造りをしなければなりません。
そんな麹たちの温度管理をする時に使用するのがこれ↓
これを使うことで、三角棚内の麹の温度管理を行っています!
ハイテク機器です!夜も働いてくれてとても助かります。
長めのお休み・GWが終わったと思ったら、
沖縄は台風6号の襲来です!
(引用:気象庁ホームページ)
沖縄本島へは11~12日に最接近との予報です。
台風前と言えば、台風対策!
農家さんはビニールハウスを上げたりします。
私達の工場では大きな縦のれんを外したり、ドアの補強をしたりetc…
物が飛んで他の方に被害が出ないようにします。
それともうひとつよく見られる光景があります。
それはこちら…
とても多くの赤とんぼが飛んでいます!
台風前後はこのようなことが起こり、
「あ、これは台風来るな…」
と天気予報(台風予報)よりも早く知ることが出来ます。
昔からの知恵ですね!
久々にちょっととんぼを捕まえたくなりました…!
虫取り網買ってきます!
今日はゴールデンウィーク中のみどりの日ですね!
沖縄は今日も晴れており、絶好のお出かけ日和です。
ゴールデンウィーク中ということで、
いつもよりもよりマニアックなものを…
キレイに並べられた塩ビパイプたち!
これは製造のどこと関係していると思いますか?
ヒントはこの写真の中です↓!
写っているのは三角棚。
そう、三角棚の部品なのです!!
三角棚を洗うときにこの部品たちもキレイにします。
写真は洗ってキレイにして水気をきる為に干しているところでした!
マニアックすぎましたね!