旧年中は崎山酒造廠の泡盛 もろみ酢 健康食品各種
をご愛顧頂き誠にありがとうございました
今年は旧年より一層皆様に愛して頂ける 崎山酒造廠の泡盛 を
メンバー一同で考え 話し合い 動き 見て 感じて
可愛がりながら造る所存です
今年も崎山酒造廠を宜しくお願いします
平成二十八年 元旦
天然山清水が醸すまろみ、三日麹の深い旨さ
旧年中は崎山酒造廠の泡盛 もろみ酢 健康食品各種
をご愛顧頂き誠にありがとうございました
今年は旧年より一層皆様に愛して頂ける 崎山酒造廠の泡盛 を
メンバー一同で考え 話し合い 動き 見て 感じて
可愛がりながら造る所存です
今年も崎山酒造廠を宜しくお願いします
平成二十八年 元旦
12月29日。崎山酒造廠の仕事納めの日です。
そんな今日!
社員皆に社長・専務からのプレゼントで…
パーカーを頂きました(≧▽≦)!!!!
超気持ちいい!
超あったかいんだからぁ~♪です(≧▽≦)(≧▽≦)!
いつもありがとうございます。
今年最後のブログの写真は、
頂いたパーカーを着てテンション上がっている製造部!
来年も松藤をよろしくお願いします!
沖縄旅行をよりスマートに
現地ライターによる観光Webマガジン
J-TRIP Smart Magazine OKINAWAさんにて
崎山酒造廠を
「通が認める泡盛「松藤」の
おいしさの秘密はここにあり!」
という見出しで取り上げてもらいました!
とても細かく詳しく崎山酒造廠のことを書いていただいています。
是非!ご覧ください!
崎山酒造廠に来たくなること間違いなしです!
先週の金曜日夜、全国的なニュースにもなった
金武町キャンプハンセン山火事↓
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-191129.html(引用:琉球新報Webページ)
今年で14回目らしいです。
金武町伊芸にある私達崎山酒造廠とキャンプハンセンは目と鼻の先!
夕方くらいから何か煙くさい気がしていましたが…
まさかこんな近くで
山火事がおきているとは思いもしませんでした。
泡盛の飲み方って…
水割りのつめた~~~い泡盛か、
水で割らずにロックで飲む濃くてつめた~~~い泡盛
この二つの飲み方が大半なのですが。
やっと寒くなってきた沖縄に合う飲み方がもうひとつ!
それは、
お湯割り!!!
泡盛をお湯割りすることで、冷たい時とは違う香りがたち、
また違った泡盛の顔(味わい)を感じることが出来ます!
泡盛でお湯割り?
と、思われるかもしれませんが、、、
同じ仲間の焼酎は、お湯割りも主流です!
日本酒も冷酒(つめたい酒)にしたり燗酒(温かい酒)にして飲みます!
ならば!
泡盛のお湯割りだってあってもおかしくはないんです!
沖縄って暖かいのに、温かいもの飲む必要あるの…?
と思われる方もいるかもしれませんが、、、
沖縄も冬は寒い!
最低気温15度とかで、雪も降らないですが寒い!
食事のときや晩酌の時に温かいお酒、飲みたくなるんです!!!
泡盛のお湯割り
体を冷やさずに温まりながら飲みを楽しむことができます。
お家に泡盛がある方!
今晩是非試してみてください♪
先週のある日…
先輩が木材を切って、これを作ってくれました!
ならし板(とんぼ)ちっちゃいバージョン!
これは、麹の手入れ後綺麗にならすために使用します。
ありがとうございます!先輩!
これから沢山大事に使わせていただきますヽ(^o^)丿!
今日の沖縄は、昨日の雨が嘘のように快晴!!!
快晴だけど暑すぎず、少しひんやりしているため
とても過ごしやすい日です。
過ごしやすいということは、沖縄にも冬が近づいているという証…
季節の移ろいは、天気や(前回紹介させていただいた)お花だけではなく
工場の近くではコチラで感じることが出来ます。
ガードレールに干された稲穂たち!
沖縄では二期作が可能なため、今年度二度目の刈り取りの稲穂だそうです。
とても綺麗な黄金色。
通勤時にも見ることが出来るため、出勤の時に元気をもらい、退勤の時に癒しをもらえる風景です。
沖縄の北部に出かける用事がありましたら、
是非工場近くの稲穂と私達崎山酒造廠まで来て見て下さいね!
お待ちしております~♪
平成27年11月2日に行われた2015年度泡盛鑑評会にて、
二年連続県知事賞を受賞することが出来ました。
この受賞は、日頃皆さんが松藤を愛して、
想って下さったことが受賞につながったと思います。
私達は、松藤というヒトを、
ゆっくりとじっくりと手間暇をかけて育て、
呑み手の方々が喜ばれるようなお酒造りをしています。
今宵も松藤を呑んで心を満たしてください…
沖縄は最近少しずつ寒くなっており、
日が沈むと長袖の服が必要になってきました。
本州の方では紅葉シーズンですが、
今の沖縄はこの花がとても見ごろです。
ブーゲンビリア!!!
年中咲いている花ですが、この時期が一番多く綺麗に咲いています。
そのブーゲンビリア、崎山酒造廠の工場でも咲いてます(●´ω`●)
工場入口の横です!満開ですよ~
先週の金曜日のお昼は、
専務お手製シブイ(冬瓜)カレーをいただきました!!!
カレーもご飯も進む進む!
おかわりをする方続出でした!
そして今回のカレーのご飯(お米)は実は!
吉井建設有限会社様の農業事業部でつくられている「もろみ米」!
崎山酒造廠の泡盛のもろみを使用して育てられています!!!
崎山酒造廠の女将・淳子さんのカレーと吉井建設有限会社様のお米、
とってもとっても美味しかったです!
ありがとうございました。
今日はシルバーウィークの折り返し地点の日曜日!
会社も麹造り・蒸留はお休み、瓶詰めもお休みと工場はとても静かなのですが、
工場の中でボコボコと元気な子達がこんなところに!
仕込んであるモロミたちが今日もとても元気です!!
---------------------
崎山酒造廠では、このシルバーウィーク中も休まず営業しております。
泡盛試飲・工場見学も出来ますので、
よければお立ち寄りください!お待ちしております!!!
先週のとある日のお昼、
専務淳子さん特製の「チキン野菜カレー」でした!!!
大きなチキン!
チキンもいっぱいですが、大きくゴロゴロ&溶けてルーになった野菜でいっぱい!
とっても美味しかったですo(*^▽^*)o!
いつもありがとうございます!専務!