製造日誌

もろみの状態管理

 

梅雨明け宣言のあった沖縄!
今日もとても晴れています\(^o^)/!

崎山酒造廠の製造部では毎日欠かさずやることが沢山あります。
そのひとつがもろみの状態管理。

毎日のもろみの撹拌後、
もろみを少量取り、液体部分のみ取るため濾過(ろか)します。
なんだか理科の実験を思い出します(*´∀`*)

 

ゆっくりゆっくり落ちてきます。

この濾液から各タンクごとのもろみの状態を調べます!

順調に進んでいるな~
少し遅めかもしれないな~
など、
毎日確認することでもろみが良い状態で
生長するようにサポートをしています!

今日も元気に育ちますように!全力でお世話します\(^o^)/!!!

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崎山酒造廠では、
土日も蔵見学行っております!

どうぞお気軽にお越しください♪
詳細はコチラから→酒蔵見学

 

ぷちぷち醪

 

先週書いた製麹(せいぎく)の後は、
仕込み!

仕込みタンクの中に水、酵母、そして育てた麹を入れます。
ぷちぷち、ぽこぽこっと発酵が始まります!

今回は特別にその様子を。

音がぷちぷち!
今回も発酵順調!元気に育とうね~!!!

 

えっ!?もう3月・・・・。

こんにちは!

「1月は、行く。」

「2月は、逃げる。」

「3月は、去る。」

という表現がありますが・・・・

その言葉通り、その表現とおりですよね!?

あれよ、あれよ という間に、今週木曜日から3月に突入!!

 

 

 

って全く関係ないお話でしたが、今日は久しぶりに「もろみの様子。」

 

101酵母と黒糖酵母。

 

本当に、それぞれ違う『表情』ですよね♪

 

 

↓101酵母

↓黒糖酵母

 

 

 

 

 

スーパーフード

 

先週、地元の新聞・琉球新報を読んでいると、
もろみ酢スーパーフードに 4社が女性向け消費拡大へ
(↑クリックでWeb版記事にとびます。)

の見出しが目に入りました!

その中には、弊社の名前も!

そうなのです!
沖縄最大手・お酒卸売業者 南島酒販様
との4社同時コラボレーションとして、

RYUKYU MOROMISU

を販売しています!

崎山酒造廠は、パイナップル味
通常のもろみ酢にパイナップルの果汁が入っているため、
とても飲みやすくなっています。

崎山酒造廠では、
弊社の種類(パイナップル味)のみですが、
試飲を行えます。

スタンダードなもろみ酢と
パイナップル味の比較も可能です!

よろしければ是非お立ち寄りください(^O^)/!

 

出麹直後が狙い目

 

泡盛は
米蒸し→蒸し米に黒麹菌を生長させる麹づくり
もろみ発酵蒸留貯蔵・熟成

でつくられます。
そのなかのもろみ発酵というものには、
是非見てもらいたいタイミングがございます・・・!

それが、出麹した次の日!
麹を作り終え、その麹を水と酵母の入った仕込みタンクに
いれて、発酵させる工程の2日目!
出麹したばかりのもろみはこんなかんじで、

 

 

もろみ3

崎山酒造廠さんの投稿 2017年3月18日

 

 

めっちゃ!発酵していますよ!!!!

見学の際は是非もろみの中も覗いて見てください。
お待ちしてま~~~~す(^^)!

 

 

 

楽しみ♪

2017年も気がつけば、あ~~っという間に3月に突入!!

年度末の影響かどうかわからないけど、今日はお客様の訪問も少なく工場内は、

とっても静か!!!普段の慌しさとはうって変わって本当に物音一つしてません。

 

こんな静かなときの楽しみが・・・・・

「プップッ・・・・・」

さらに耳を澄ましてみると・・・・

「シュワシュワ~、ポコポコ~、プツプツ~」

「シュワシュワ~、ポコポコ~、プツプツ~」

「シュワシュワ~、ポコポコ~、プツプツ~」

↑ 黒糖酵母 ↑                  ↑ 泡盛101酵母 ↑

 

先週仕込んだもろみが元気良く発酵しています(^O^)//

元気一杯のもろみの声をたくさん聞くことができるのは、

今日という静かな日、ならではの楽しみです♪

 

 

仕込み

dsc_1069

前回のブログは三角棚付近での出麹の様子でしたが、

今回は出麹中の仕込みタンクでの様子です。

 

↓の写真は仕込み前(出麹前)のタンク

dsc_1072

出麹を行う前に、仕込みに必要なお水を張っておきます。

崎山酒造廠では、仕込みに使用するお水は、恩納岳からの伏流水を使い、また、そのお水は、沖縄では珍しい軟水です。そのおかげで、より良い上質なもろみに仕上がります。

 

dsc_1074

↑の写真は出麹中の仕込みタンクの様子です。

製麹を終えた麹(出麹)と水、更にそこへ酵母を加えて仕込みの完了です。

dsc_1066

 

一次仕込み、二次仕込みを行う 焼酎造りと違い、原料が米麹と水だけで仕込む、全麹仕込みが泡盛特有の仕込み方法です。

 

もろみ2

 

数ヶ月前、もろみがポコポコっと
活発に発酵している姿の動画を載せましたが…
(→こちらから見れます!)

今回はまた少し違うもろみの姿の紹介です!

こちら!↓↓

 

泡々~!
前回のもとみとは全然違う姿ですΣ(゚Д゚)!

 

 

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もろみの見学も可能です!

もし気になりましたら、
すこーし遠いかもしれませんが、

金武町伊芸の
崎山酒造廠」へ見学にお越しくださいませ!

お待ちしております!!!

 

 

 

新年から元気いっぱい!

 

お正月休みから明けて、
新年一発目の仕込みを先週行いました!

暑かった正月とは変わり、
週末から沖縄も寒さが戻ってきており、
仕込んだ泡盛のモロミ達は寒くて調子を落としていないかな…?
と心配になった朝。しかし・・・↓!

 

とっても元気!!!
ポコポコと活発に息をして元気に発酵してくれています!!!
心配する必要なんて無かったようです。

 

今年も私達・酒製造部もモロミに負けないくらい
元気に!頑張りますよ~~~~!

 

蒸留仕立て44度。

先月のことですが、

今年度の『蒸留仕立て44度』 を仕込みました。

毎年10月に行われる沖縄県の産業まつりのみにあわせて、限定的に販売する崎山酒造廠の『蒸留仕立て44度~101号~』と黒糖酵母を使用した『蒸留仕立て44度~黒糖酵母~』。

今年も元気の良い子達です。

 

↓101号酵母のもろみ。↓

2015-04-03-15-50-06_photo

↓黒糖酵母のもろみ。↓

黒糖酵母

 

全然違う表情ですよね(^+^)/