製造日誌

島酒フェスタ開催中!

 

昨日今日、

沖縄セルラーパーク那覇にて…

「第一回 島酒フェスタ~夏を先取り!ゆかたでほろ酔い~」が開催中です!!!

島酒=泡盛のこと!
今回のこのイベント、泡盛を中心に行われているイベントです!

島酒フェスタでは、試飲チケットを購入いただければ、
沖縄の蔵元の泡盛(46蔵)が!全て試飲できます!!!!
もちろん崎山酒造廠も参加しています\(^o^)/!

46蔵を飲み比べできるなんて…!
なんて贅沢っ(^q^)!

昨日も大盛況だったようで、
最終日の本日も18時まで開催中です!!!

まだ間に合います!
是非是非!!!

 

〇〇とも合います!

 

前回、赤松ハイボールを紹介しましたが…

赤松ハイボールととても合うごはんも紹介したいなと思いまして。。。

それは!

焼肉!!!

お肉と赤松ハイボール相性抜群!
これまた先日、これからも頑張っていきましょう会での写真。
美味しいお肉と冷えた赤松ハイボール!
最高ですよ\(^o^)/!

 

飲み方いろいろ

 

先日、仕事終わりに社員で秘密裏に活動している!?
「赤松会(赤の松藤を飲む会)」なるものに参加させてもらった時の一枚。

赤松ハイボール!
沢山の氷で冷えた赤の松藤を炭酸水で割り、
ライムでアクセント!
とても飲みやすくなるのですが、
ちゃんと赤の松藤らしさもある一杯でした(*´∀`*)

いつもどおりのロックや水割りも美味しいけど、
少し変えて飲んでも美味しくなる泡盛…

まだまだ気づけてない泡盛の良さ、
もっと探さなければ!と思い過ごせた会でした!

赤松ハイボール!
オススメです\(^o^)/!

 

ぷちぷち醪

 

先週書いた製麹(せいぎく)の後は、
仕込み!

仕込みタンクの中に水、酵母、そして育てた麹を入れます。
ぷちぷち、ぽこぽこっと発酵が始まります!

今回は特別にその様子を。

音がぷちぷち!
今回も発酵順調!元気に育とうね~!!!

 

そだつ麹

 

平日のいつもの光景。
ドラムでの米蒸し、種付けが終わり、
次の日には三角棚に移し製麹(せいぎく・麹造り)
が始まります。

だんだんと白色が灰色(黒麹菌が育ってきた証拠)と変わっていきます。
色と共に香りの変化もあります。
だんだんと育つにつれて、
崎山酒造廠では麹からキノコの様な香りがしてきます(´゚д゚`)!

 

っは!また写真では伝わりずらいことを…!
もし、もし本当にキノコの香りがするの!?
と気になった方いらっしゃいましたら、
蔵見学オススメします!良ければ是非!!
お待ちしております(^o^)!

 

もくもく蒸し

 

今日日曜日は、蒸しの日!
お米をドラムで蒸しています…

もくもくと出てくる蒸気。
蒸気と一緒にお米の香りがしてきます。
写真ではこの香りが伝わらないのが残念です(T ^ T)

この香りを嗅ぎたい方!
崎山酒造廠では、工場見学を行なっています!
お待ちしております(((o(*゚▽゚*)o)))!

 

イオンライカムさんにて!

 

先月2月9日から
4蔵元(識名酒造様、瑞穂酒造様、山川酒造様、崎山酒造廠)
で販売させて頂いている和尊(黒糖酵母仕込み・4社40度ブレンド)
なのですが、

なんと!あの!
イオンライカムさんのイオンリカーにて!
販売しています\(^o^)/!!!

 

(ポップで丁寧に説明書きも置かれていました!ありがとうございます( ;∀;)!)

4蔵元からだけでなく、
ライカムさんでも購入可能です!
良ければ是非是非(≧▽≦)!

 

えっ!?もう3月・・・・。

こんにちは!

「1月は、行く。」

「2月は、逃げる。」

「3月は、去る。」

という表現がありますが・・・・

その言葉通り、その表現とおりですよね!?

あれよ、あれよ という間に、今週木曜日から3月に突入!!

 

 

 

って全く関係ないお話でしたが、今日は久しぶりに「もろみの様子。」

 

101酵母と黒糖酵母。

 

本当に、それぞれ違う『表情』ですよね♪

 

 

↓101酵母

↓黒糖酵母

 

 

 

 

 

コスモス祭り

 

今日の沖縄は快晴!
晴れた空に合うお花も満開です!
それは!

 

 

少し前にも紹介させていただいたコスモス!!!
お花見に金武町伊芸にお出かけはいかがでしょう?
田んぼに咲くコスモス。
とっても綺麗ですよ(≧▽≦)ー!

 

和尊

 

先日2月9日から
ついに発売となりました

和尊~わそん~!!!

 

崎山酒造でもこのように販売しています!!!
わー!和尊!
ちゃんと瓶に入って商品になってる!!!

実は和尊、
いつもの商品とはちょっと?結構?違います!!!

和尊は、
沖縄の泡盛製造を行っている4蔵元の泡盛をブレンドして出来た商品。
東京農業大学名誉教授 中田 久保先生の門下生である
識名酒造、瑞穂酒造、山川酒造、崎山酒造廠
が集結し、技術交流を通じて互いに発展し、
地元に愛され、地元に貢献する蔵元を目指して結成されました。

今回の商品はその第一弾。

度数は40度。
通常よく飲まれる泡盛(30度や25度)よりも10度程高いですが、
この高さにも秘密が。

こちらの泡盛を製造する際に
よく使われる泡盛101酵母ではなく、
中田名誉教授により分離された黒糖酵母(酵母名:5-15)
を使用しました。

こちらの酵母を使用することで、
落ち着いた香り、甘みの泡盛となります。
その甘みを最大に感じられる贅沢な高さとしました。

一つの瓶に4蔵元の味が、気持ちが、詰まった商品となっています!
こんな夢のような泡盛、飲んでみたくないですか?

和尊の販売場所は、
各蔵元(識名酒造さん、瑞穂酒造さん、山川酒造さん、崎山酒造廠)、
ライカム泡盛コーナーにて
現在絶賛販売中です!