製造日誌

泡盛の女王募集

 

昨日は長袖着ないと寒かった沖縄。
今日は昨夜降った雨の影響で少しジメっぽく、
今は晴れているため、半袖で過ごせています(;´Д`)…

この頃の会社に来るときの楽しみがあります。
会社に入るとき必ず目にするところにあるんです。
それがこれ。

来年度の泡盛の女王選出大会のポスター!
今年の泡盛の女王も美人ぞろいで…
今日もお仕事頑張ろう!となります(*´∀`*)!

泡盛の女王の方々には、とてもお世話になっています。
製造部では中々出来ない
直接お客様へ泡盛の良さを伝えて下さっていたり、
泡盛知らない・よく分からないという方への
優しい勧め方など…

毎年素敵な女王ばかりです。

 

そんな第33回 泡盛の女王選出大会は、
応募締切が2018年1月15日までとなっております。
詳しくはこちらのサイトをご確認ください↓
http://www.okinawa-awamori.or.jp/topics/info/?p=3249
泡盛に関わってみたい!
と思ったそこの方!!!

良ければ応募してみては…?

もくもく

もくもく…

 

もくもくと

空の雲のように出ているもの…

それは!今日が米蒸しの日だから!!!
(米を蒸した時に出る蒸気を上に逃がしています)

本日米蒸し真っ最中!
明日は三角棚への引き込み!
今日もあと少し!明日も頑張って麹育てます!!!

 

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土日も工場見学出来ます!
是非是非お立ち寄り下さい(*´∀`*)!!!

 

えっ!?何月だっけ・・・

徐々に寒くなってきている沖縄。。

だけど、日中はまだ寒かったり暑かったりの繰り返し。。

今日なんて、半袖半ズボンの方が過ごしやすいくらいの快晴!!

 

こんな天気での米入れは大変、大変(-_-;)

これくらいの米が入った袋を

↓   ↓   ↓

入れやすいように準備して

↓   ↓   ↓

1つ30kgある米袋を一つずつ

↓   ↓   ↓

こうして

↓   ↓   ↓

繰り返し入れ続けること30数回・・・

↓   ↓   ↓

はい!!

完成!!

 

この作業をもういっかい!!!!!

 

2つあるドラムに米入れ終える頃には

「えっ!?今何月だっけ・・・」って考えてしまうほどの

アセ・あせ・汗・・・。

 

沖縄に本格的な冬が来るのはまだまだ先のようです(*;*)

あったか~い

 

もう12月に入りましたね
本日の沖縄金武町は
午前は晴れて、午後から雨がしとしと降っています。

先週の後半くらいから沖縄も寒くなっており、
長袖を着る時期になってきました。

そんな寒さからちゃんと力つけなさい!
という気持ちを
社長、専務からこのような形で頂きました…!

 

あったか~~~いお弁当(*´∀`*)!
美味しくいただきました!
社長、専務!ありがとうございます!!!

 

ブーゲンビリア

最近、朝・晩とも徐々に寒くなり

日が暮れるのも早くなり

やっと沖縄にも冬の気配が感じられる季節になってきました♪

この時期の崎山酒造廠の名物といえば、、、、

 

「ブーゲンビリア」

昼間も良いけど、夜のブーゲンビリアも綺麗ですね♪

 

この時期は、暑い日であったり寒い日であったり、日々の寒暖差があるので、

『麹造り』には細心の注意を払わなければなりません。

その日の気温や湿度を念頭に置きながら、麹の状態を常に確認しなければならないので、

この時期の麹造りは、とても手間がかかり大変です。

ですが、私達、コウジサァー(麹を造る人)にとっては、麹造り・泡盛造りの

魅力・醍醐味であったり楽しさ・奥深さを再認識できる、いい機会でもあります。

 

造って、そして、、、

 

崎山酒造廠の製造部は、
泡盛を造るため日々
米蒸し、製麹、もろみ攪拌、蒸留、熟成
を行っています。

 

泡盛を造ることも大事ですが、
自分達で造った泡盛の確認も大事。

 

泡盛の味の確認をすべく!
こんなこともします!

 

焼肉と泡盛!!!
飲みながら、食べながら、
泡盛について語り合う会合!

素敵な飲みニケーションにしてくれる松藤!
ありがとう!
そして、頑張るから宜しくね。松藤。

 

 

蒸すとこんな感じ

 
今日は日曜日!
そして蒸しの日!

泡盛造りの最初の工程、
米蒸しの日です。

泡盛では、タイ米(インディカ米)を原料として使用します。

蒸す前のタイ米はこんな感じ↓

家で食べる米(ジャポニカ米)とは違って
細長いのが特徴です。

このお米を蒸気で蒸すとこうなります↓

透明ではなく少し乳白色になります。

蒸す前(左)と蒸した後(右)↓

分かりづらいかもですが、蒸すとふっくらとします!

この米蒸しをしっかり出来るかどうかで
黒麹菌の力を十分引き出せるか決まってきます…!

今日の蒸しもしっかりとしていきます!
頑張るぞ~~~~!

 

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崎山酒造廠では、
土日の見学も行っています!
是非是非お立ち寄りください!!!
泡盛試飲出来ます!

工場見学案内→http://sakiyamashuzo.jp/about-sakiyamasyuzo/factory-tour/

 

 

泡盛品評会

 

去る11月1日、平成29年泡盛品評会の表彰式があり、

崎山酒造廠出品古酒が、
沖縄国税事務所長賞を受賞することができました。

これも偏に皆様からのご支援ご厚情の賜物と
心より御礼申し上げます。

これからも呑み手の方々が喜ばれるような
お酒造りを全力で精進する所存です。

これからも
崎山酒造廠を宜しくお願い致します。

 

店頭で限定商品販売!

 

昨日は一日台風のため、
店頭はお休みさせて頂いてました…

しかし!今日は!
台風が過ぎ去ったので!
開店しております(≧∇≦)b!!!

そんな店頭には、
限定酒コーナーが…!

 

今週末(10月27,28,29日)に開催中止になった
第41回沖縄の産業まつりで出店予定だった
あのお酒や、今年限定発売のお酒etc…

 

数量に限りがございます!
お買い求めお待ちしております!!!!

 

泡盛蔵元会 facebook開設!

 

今日は少しお知らせが御座います!

 

今年2月にも製造日誌で書かせて頂いた
泡盛を造る4蔵で結成された会、
地元が一番 泡盛蔵元会」のfacebookページが開設されました!!!

「泡盛蔵元会」と検索して頂くか、
コチラのアドレス↓
https://www.facebook.com/%E6%B3%A1%E7%9B%9B%E8%94%B5%E5%85%83%E4%BC%9A-870746096397766/
から見ることが出来ると思います!

これから泡盛蔵元会での情報が
コチラのページから公開されていきます…
泡盛蔵元会…とても素敵な会となってます。

これからの動き、要チェックです!!!
宜しくお願いします!